2. Freies Training: Bestzeit für Alonso

Fernando Alonso

holte sich wie schon im Vorjahr die Freitagsbestzeit

Im 2. Freien Training zum Grossen Preis von Europa im spanischen Valencia stand am Ende des zweiten 90-minütigen Trainings ein Spanier ganz vorne: Fernando Alonso im Ferrari. Bei Temperaturen von über 25 Grad herrschten optimale Bedingungen, die der ehemalige Formel-1-Weltmeister für sich nutzen konnte und zeigte, dass der Renner aus Italien wie unter trockenen Bedingungen schon vor zwei Wochen in Montreal wohl der härteste Gegner für Red Bull wird.

Wie schon im Vorjahr war es also Fernando Alonso, der sich bei seinem Heimrennen die Freitagsbestzeit sicherte. Der Spanier war mit seiner Zeit von 1:37.968 Minuten um 0,475 Sekunden schneller als Teamkollege Felipe Massa, der auf dem fünften Rang geführt wurde. Die zweitschnellste Zeit drehte Lewis Hamilton im McLaren-Mercedes, dem 0,227 Sekunden auf den Bestwert fehlten. Teamkollege Jenson Button wurde mit 0,515 Sekunden Abstand auf dem sechsten Rang geführt. Drittschnellster war Sebastian Vettel im Red Bull, dem 0,297 Sekunden auf den Bestwert fehlten. Mark Webber, der am Vormittag Bestzeit fuhr, wurde mit 0,563 Sekunden Rückstand Siebter.

Michael Schumacher erzielte mit 0,347 Sekunden Abstand die viertschnellste Zeit - mit viel Benzin an Bord waren aber sowohl er als auch sein Mercedes-Teamkollege deutlich langsamer als die Konkurrenz mit ebenfalls mehr Sprit an Bord. Nico Rosberg erzielte mit 1,013 Sekunden Abstand Rang acht. Den Sprung in die Top 10 schaffte Nick Heidfeld im Renault, der als Neunter 1,072 Sekunden Abstand hatte und damit direkt vor Teamkollege Witali Petrow kam (+1,618). Adrian Sutil kam im Force India auf Platz 10 (+1,658). Sebastien Buemi war in seinem Toro Rosso auf Rang 15 zu finden (+2,486). Timo Glock wurde 20. (+4,305).

Neben der Suche nach der optimalen Einstellung war bei Sauber vor allem das körperliche Wohlbefinden des Mexikaners Sergio Pérez (21) ein Thema. Nach seinem Unfall in Monaco musste er zuletzt auch in Montreal passen.

«Die Untersuchungen haben ergeben, dass Sergio fit ist. Entscheidend ist aber, wie er sich auf der Strecke fühlt. Führen die G-Kräfte erneut zu Schwindelgefühlen, kann er natürlich nicht fahren», hiess es beim Frühstück im Sauber-Motorhome.

Die Bilanz nach dem ersten freien Training: Pérez liegt nach 20 problemlosen Runden auf Rang 16, Kamui Kobayashi wird 17.